Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

В чем каемся? И чего у неба просим?


Измена еще один грех, в котором признаются семейные люди. Здесь пальму первенства держат мужчины. Хоть и утверждают специалисты, что 23% мужчин никогда не изменяют женам, но после беседы со священниками я сильно засомневалась в этой цифре, считая ее заниженной. Не у всех, конечно, были длинные бурные романы, но, тем не менее, сладость запретности вкушали многие. Некоторые, правда, пытаются записать себе эти моменты в плюсы, мотивирую тем, что «небольшой левак укрепляет брак». Но это уже их, субъективное, суждение о морали. Кстати, замужние женщины в последнее время тоже немало прелюбодействуют. Однако самый большой их грех аборты. Но, как отмечают священники, в основном каются и просят совета те люди, семьи которых начинают трещать по швам.

Заходят в церковь и члены криминальных структур.

Как-то каялся профессиональный киллер за пять убийств. Редко, но приходят отсидевшие срок за убийство. Несмотря на то, что перед законом за свое преступление они ответили, теперь хотят повиниться перед Богом. Бизнесмены обманывают государство, скрывая прибыль. Пытаются объяснить свое воровство несовершенством законодательной системы, дескать, не обманешь не проживешь. Время навязывает свои правила, идущие в разрез с законом божьим.

А вообще-то около семидесяти процентов прихожан любого храма идут на исповедь, когда уже вконец запутываются в мирской жизни и не могут найти выход из положения.

Когда я вижу в очереди на исповедь стариков и старушек, то всегда думаю: о чем они раскаиваются сегодня, ведь дань грехам молодости и зрелости отдана давно. Оказывается, более девяноста процентов из них в самом деле не видят за собой грехов. А стоят, чтобы рассказать батюшке о том, что их сын или дочь пьют, иные жалуются на скверных соседей, третьи на сноху, четвертые на внуков. В целом получается перечисление грехов родных и близких, но не своих. А между тем, многие из них к старости становятся сварливыми, нудными, обидчивыми, раздражительными и даже злопамятными, любят сплетничать и обсуждать ближних. Они не замечают за собой, что часто сами становятся причиной нарушения мира и спокойствия в семье, что тоже является невыполнением заповедей божьих. Слабость ума не позволяет им посмотреть на себя изнутри и увидеть свои грехи. Редко кто из восьмидесятипятилетних старушек кается в том, что поругалась в магазине с продавцом или грубо отчитала соседского мальчишку, или предпочла мыльный телесериал молитвам. Таков приблизительный список грехов наших современников.

А теперь выясним, что просят люди у небес.
обращение к Богу

Священнослужители говорят: просьбы в основном потребительские. Чтобы все было хорошо в материальном плане, чтобы дети не болели, чтобы выучились, чтобы семьи создали крепкие, чтобы не ссорились, чтобы муж не гулял и т. д.

Духовная планка людей по сравнению с постсоветским периодом поднялась не намного, но вот кому и при каких обстоятельствах молиться, теперь все знают хорошо.

Если сын пьет будут просить о помощи Святого Вонифатия, если заболели падут ниц перед иконой святого Пантелиимона, бизнесмены, чья деятельность связана с торговлей, почитают Иоанна Сочавского. Николай Чудотворец и Богородица всегда и у всех в чести. При семейных разладах бегут за помощью к святым Гурию, Самону, Авиву. Анастасии Зарешительнице молятся те, у кого в тюрьмах находятся близкие.

Священнослужители отмечают, что за последние два три года количество подаваемых записок с просьбами в алтарь значительно возросло, особенно в праздничные дни. Да и вообще люди стали посещать храмы больше и чаще. То ли поняли, что самим трудно справиться с реалиями бытия, то ли думают о том, что жизнь со смертью не закончится?

1  2  

Другие статьи по теме:

- Социально-этические воззрения в Русской Православной Церкви конца ХХ века
- Из истории религиозного вектора русской мысли: Василий Андреевич Жуковский
- О религии и империи: миссии обращения и веротерпимость в Царской России
- Золочение куполов
- Ученые тоже верят в потусторонние силы
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи