Календарь

Церковный (Юлианский)

Cобытия


Библейские чтения

Евангелие от Марка в переводе С.С. Авернцева


Библиотеки СПб

Библиотеки христианской книги

Законодательство

Закон и библиотеки


 

Из истории религиозного вектора русской мысли: Василий Андреевич Жуковский


Отсюда следовали любопытные выводы о человеке, обществе, уме. Обладая бессмертной душой, человек «принадлежит высшему миру». Общество же человеческое «ограничено тесными пределами временного», а потому отдельный человек «выше, нежели род человеческий». Последний - не более, чем «театр действия души». «Ум человеческий роется в пыли временного и творит свои мнимо бессмертные создания для временного... Цель его - положительная польза; но она в тесных границах - польза материальная, гражданская, нравственная, изящная - все это для ограниченного здешнего мира...» Душе этого мало. Свое достояние она получает независимо от здешнего мира. И это состояние - Бог .
Чтобы соединиться с Богом, нужно предать себя Его воле и «радостно принимать, что он ни пошлет на тебя». Без страдания и скорби невозможно приобрести благодать духовной жизни. В жизни нет ничего случайного. Все, что происходит, - проявление Божьего промысла: «Во всем мы должны видеть благо, не потому, что это благо нам явно, а потому, что все истекает от Бога, -и явное благо, называемое нами добром, и неявное, которое кажется нам злом». И радость, и горе в этой жизни не что иное, как воля Божья. «Счастлив тот, кому Господь пошлет рано, а не поздно, тяжкие испытания» - это научит его действовать по воле Божьей. Покоряться ей нужно «без разбора, умствования и ропота». Человек ни в коем случае не должен позволять себе ропота и отрицания .

Сомнения и неверие порождаются желанием «обнять все и постигнуть всеобщий порядок». Поэтому люди науки больше других подвержены опасности впасть в безверие: свою частицу знания они принимают за целое и ею это целое измеряют. Гордость (в частности, гордость своим умом) ведет к погибели. Человек должен смириться перед Богом. Смирение - это «вера, надежда и любовь, взятые вместе»: «Единственное, чему мы должны и чему можем в совершенстве здесь научиться, есть добровольное повиновение. В этом добровольном повиновении заключается все человеческое достоинство и вся его свобода». «Счастлив тот, кого жизнь заранее приучила к покорности» . Такова и задача воспитания. Для ребенка это - безусловная покорность родителям, которая послужит приготовлением к вере. По этому поводу Жуковский вступил в полемику с Жан-Жаком Руссо, отвергавшим покорность. Совершенно необходимым для желающих спастись Жуковский считал состояние покаяния. Выразительным примером смирения и покаяния явился он сам, как видно из его исповедальной записи в тетради «Мысли и замечания» и сочиненной для себя молитвы . Подробно остановился автор на таинствах причащения и исповеди, их обновляющей и очищающей силе.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  

Другие статьи по теме:

- Образ Иерусалимского храма
- ю.н. столяров библия и библиотеки
- К проблеме диалога со старообрядцами: уроки истории
- Шатровые каменные храмы
- Совет по делам религий при совете министров СССР и Русская Православная Церковь
 
Актуально, Из истории,наш опрос

Актуально

ПЯТЬ ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
основные положения теологии протестантизма 17 века

В. Дж. Ситон

Архив


Из истории

Началo Библиотечный каталог Издательства События Опросы Статьи Контакты
WebMaster
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи